Дистанционный урок "Конституция РФ"
Дистационный урок по обществознанию
ТЕМА: "Конституция Российской Федерации", 9 класс
Тип урока: изучение нового материала
Автор: Рыбакова Н.А., учитель информатики, Харитонов А.Н., учитель истории и обществознания
МОУ "Средняя общеобразавательная школа №52", г.Новокузнецк


Прочитай Историческую справку и ответь на вопрос. Ответ занеси в бланк для отправки учителю.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Необходимо возвратиться в прошлое, чтобы проследить путь развития конституционного строя в России. С середины XIX в. начинается медленный процесс вызревания конституционного строя. В период царствования Александра II был разработан проект Конституции, которая должна была даровать стране парламент, ограничивающий власть царя (но этот проект так и не был реализован). Россия XIX в. не была еще готова к переходу от царского самодержавия к установлению власти права и закона, т.е. того, что должна была утвердить Конституция. В годы царствования Александра III развитие конституционного строя было остановлено. Следующий серьезный шаг на пути к Конституции был сделан в начале XX в., в годы правления последнего императора Николая II. 17 октября 1905 г. Николай II вынужден был подписать Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который даровал населению страны гражданские права и свободы, а также орган законодательной власти – Государственную думу. В октябре 1917 г. произошел октябрьский переворот, повлекший приход большевиков к власти. В 1918 г. большевики принимают 1-ю Конституцию Советской России, после которой еще три – в 1924 г., 1936 г., 1977 г. Все советские Конституции в основном выполняли пропагандистские функции, что помогало скрывать существенное ущемление прав граждан Советского Союза. Вся система права, закона и правосудия была отброшена назад, деформирована. После путча в августе 1991 в России начались радикальные преобразования. В сложившихся условиях только принятие новой Конституции могло стабилизировать обстановку в стране. Огромным количеством ученых был разработан проект Конституции. Этот проект был вынесен на референдум. 12 декабря 1993 г. новая Конституция России была принята была принята 1-ая демократическая Конституция в истории России.

Вопрос:
При каком Президенте была принята Конституция?

СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИИ

Итак, по большому счету, КОНСТИТУЦИЯ – это некая договоренность между властью и народом, где четко прописаны взаимные права и обязанности, где прописан весь механизм взаимодействия народа и власти, а также изложены основные принципы жизни населения данной страны.

Как и у любого документы, у Конституции России есть своя структура. Чтобы в ней разобраться, тебе нужно взять текст Конституции. (задание было дано накануне) Конституция РФ – достаточно сложный и большой документ: он состоит из преамбулы (вводная часть), 2-х разделов, в 1-м разделе 9 глав, 137 статей, 2-й – 9 положений. Так как Конституция принималась не на один или два года, то для её дальнейшего совершенствования преусмотрена возможность внесения поправок, дополнений, изменений – это глава 9, которая так и называется «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».


Выполни устно задание № 3 (2 минуты)
Задание №3
Найди все перечисленные структурные элементы в своём издании Конституции.

Основы конституционного строя.

Запомни: Конституционный строй – это система общественных отношений, установленных и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства.

Выполни задание № 4 (8 минут)
Задание №4
Работая с главой 1 Конституции РФ ст.ст. 1, 2, 3, 5, заполни таблицу «Основы конституционного строя».

Выполни задание № 5 (10 минут)
Задание №5
Статья 10 Конституции: "Государственная власть в Российской Федерации» осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны". На основании ст.ст. 94, 95, 110, 118, 129 заполни таблицу «Структура государственной власти РФ».


Hosted by uCoz